logo1

эмблема сеченока

Новости

Эффективность КТ колоноскопии

В настоящий момент The U.S. Centers for Medicare and Medicaid Services (CMS) не покрывают стоимость КТ колоноскопии (КТК), несмотря на то, что она была принята U.S. Preventive Services Task Force (USPSTF) и American Cancer Society в качестве допустимого скрининга колоректального рака. Основной причиной тому является отсутствие обобщающих доказательств эффективности данного исследования для популяции.

Полагая, что уже имеется достаточное количество данных, которое просто необходимо было обобщить и проанализировать, Dr. Perry Pickhardt, член American College of Radiology (ACR) Colon Cancer Committee и главный по визуализации желудочно-кишечного тракта в University of Wisconsin и его коллеги рассмотрели результаты 34 исследования, опубликованных в период с января 1994 года по август 2017 года, которые включали 18 798 человек, прошедших скрининг колоректального рака с помощью КТ колоноскопии. Показатели положительного скрининга КТК для больших полипов или рака варьировали от 9% до 31%, с чувствительностью 93%, кроме того, КТК имела положительную прогностическую ценность 84,3% для прогрессирующего колоректального рака.

Кроме того, исследователи обнаружили статистически значимое увеличение выявляемости рака среди лиц 65 лет и старше, по сравнению с более молодыми людьми.

Показатели обнаружения рака увеличились еще до 14% (p = 0,013) среди пациентов, у которых отмечали симптомы рака до начала скрининга, и до 32,8% (p <0,001) среди пациентов с положительными результатами анализа на скрытую кровь.

Чтобы повысить рентабельность скрининга КТК не пропустив при этом рак, группа установила пороговый размер 10 мм для поражений, требующих последующего выполнения колоноскопии. По словам Dr. Perry Pickhardt, данный порог имел высокую чувствительность в обнаружении рака.

Источник

эмблема сеченока     2   3   4   5