logo1

logo2

История кафедры

1В январе 1934 года в 1-ом Московском медицинском институте состоялись первые, организованные на основе системы, занятия по рентгенологии в рамках курсов факультетских дисциплин – терапии и хирургии. С этого времени рентгенология (лучевая диагностика) приобрела «права гражданства» как обязательная дисциплина для всех высших медицинских учебных заведений нашей страны. В это время было принято и следующее распоряжение (Рис. 1).
Краткая выдержка из исторического распоряжения № 187 по 1-му Московскому медицинскому институту от 10 апреля 1935 года:
«Кафедра рентгенологии имеет задачи: 1) обучение студентов 4 курса по утвержденной программе; 2) подготовку кадров практических и научных работников по рентгенологии; 3) объединение преподавания рентгенологии во всем институте на базе хирургических и терапевтических клиник. Штат кафедры: один профессор, три ординатора». Распоряжение подписал директор (ректор) 1-го ММИ, профессор Д.Г. Оппенгейм.

2Первым заведующим кафедрой рентгенологии стал профессор Семен Романович Френкель – известный ученый и общественный деятель, организатор и председатель Московского и Российского обществ рентгенологов и радиологов (Рис. 2). Будучи по своей первой медицинской специальности хирургом-онкологом и только в дальнейшем рентгенологом, С.Р. Френкель стал пропагандистом нового для того времени экспериментально-клинического направления в рентгенологии. Он активно использовал в диагностической практике первые контрастные препараты, что было для того времени весьма прогрессивно. 

Кафедра рентгенологии в то время располагалась на базе Центрального онкологического института и госпитальной терапевтической клиники 1-го ММИ. Преподавание вели по разработанной учебной программе, в которой подробно излагались сведения из области рентгеновской физики и техники.

3Рентгеновские изображения клинических наблюдений справедливо трактовали с учетом морфологических данных. Так было положено начало преподаванию рентгенологии как научной дисциплины. Тогда же был организован на кафедре музей изображений и первый студенческий научный кружок.

В последующие годы, с 1938 по 1959, руководителями кафедры были профессора Р.А. Голонзко (до 1948 г.), Ю.Н. Соколов, П.Д. Яльцев (Рис. 3).

Выдающийся отечественный рентгенолог-клиницист, потомственный московский интеллигент, блестящий лектор и педагог, выпускник 1-го Московского медицинского института, Юрий Николаевич Соколов во время Великой отечественной войны был главным рентгенологом фронта. После войны работал в Московском рентгенорадиологическом институте, а затем последовательно заведовал кафедрами рентгенологии в 1-м Московском медицинском институте и в Центральном институте усовершенствования врачей (в настоящее время Медицинская академия последипломного образования).

4Ю.Н. Соколов оставил заметный след в рентгенологической науке. Им разработаны важнейшие направления рентгенологического распознавания поражений органов дыхания и пищеварения. Результаты этой работы получили мировое признание. Интересный факт: как сотрудник Центрального научно-исследовательского института рентгенологии и радиологии Ю.Н. Соколов принял участие в знаменитом юбилейном заседании Московского общества рентгенологов, посвященном 50-летию открытия рентгеновских лучей (28 января 1946 г.). На этом заседании впервые были сделаны исторические сообщения, содержащие неизвестные в то время или малоизвестные сведения об открытии В.К. Рентгена и о его жизни. Доклад «Жизнь В.К. Рентгена и история открытия рентгеновских лучей» тогда сделал директор института, главный рентгенолог Наркомздрава СССР, профессор С.А. Рейнберг. Профессор А.А. Цейтлин, современник Рентгена, в то время председатель правления Московского общества рентгенологов, сделал доклад «К истории организации Московского общества рентгенологов и радиологов» (Рис. 4).

Еще несколько слов о преподавателях кафедры послевоенного периода развития. Тогда в качестве преподавателей на кафедре рентгенологии работали, главным образом, представители старшего поколения, видные практические рентгенологи и радиологи того периода времени: Г. И. Вайнштейн, М. П. Домшлак, Ф.Я. Строков, Д.Б. Астрахан, Н.А. Казанцева проводили и занятия со студентами. Практические навыки студенты и ординаторы приобретали на занятиях в рентгеновских кабинетах под руководством опытных врачей: М. И. Непорента (клиника факультетской терапии), В. А. Мариенберга (клиника факультетской хирургии), Л.С. Матвеевой (клиника госпитальной терапии).

В начале пятидесятых годов кафедра рентгенологии начала работать как единое подразделение для двух факультетов – лечебного и санитарно-гигиенического (в настоящее время – медико-профилактического).
Учебный процесс проходил на клинической базе, располагавшейся в то время в бывшей Ново-Екатерининской больнице. В 1954 году кафедра рентгенологии была реорганизована в кафедру рентгенологии и радиологии.

С 1959 по 1996 год кафедрой заведовали профессор Л.Д. Линденбратен (до 1991 г.) и его ученик, заслуженный деятель науки, профессор Л.А. Юдин (до 1996 г.). В этот период были успешно разработаны новые подходы к учебно-методической и научно-исследовательской работе в области педагогики и психологии медицинской визуализации. На кафедре этот период характеризовался продолжением развития рентгенологии и радиологии как самостоятельной дисциплины.

В становлении и развитии кафедры в этот период роль профессора Л.Д. Линденбратена особенно значительна. Он руководил кафедрой более тридцати лет, внес существенный вклад в разработку важных научных направлений «классической» рентгенологии: общие методические проблемы дисциплины, синдромная рентгенодиагностика заболеваний легких, комплексная лучевая диагностика поражений печени и молочных желез. Он автор нескольких крупных монографий и руководств, популярных учебников, книг по истории рентгенологии. В летописи отечественной рентгенологии профессор Леонид Давидович Линденбратен занимает достойное и почетное место.

51Со второй половины девяностых годов кафедрой заведует академик РАН, профессор Сергей Константинович Терновой. Его приход на кафедру совпал с временным периодом, который без преувеличения называют «новейшей эрой» лучевой диагностики. Передовые научные и технические решения, связанные с внедрением современных цифровых способов медицинской визуализации, появление принципиально новых диагностических приемов и новой техники, обеспечили расцвет и развитие оригинальных технологий распознавания болезней.

Кафедра лучевой диагностики Первого московского медицинского университета им. И.М. Сеченова не могла остаться в стороне от этого «бурного процесса». Было проведено кардинальное переоснащение кафедры самым современным диагностическим оборудованием. На данном этапе кафедра является одним из авторитетных центров разработки и внедрения в клиническую практику компьютерных рентгеновских и магнитно-резонансных диа-
гностических технологий. Сформировались совершенно новые условия для развития всех аспектов и направлений творческой и производственной деятельности коллектива.

Сегодня авторитету кафедры способствуют многочисленные научно-практические конференции и Всероссийские национальные конгрессы с международным участием, в оргкомитете которых сотрудники кафедры играют заметную роль. Эта общественная деятельность получила высокую оценку среди иностранных и отечественных специалистов.

6Об этом свидетельствуют многочисленные публикации, показатели индексов цитируемости опубликованных работ сотрудников кафедры, а также дружеские отношения последних с выдающимися учеными с всемирно известными именами такими, как профессора А. Маргулис и Ч. Гудинг (США), Х. Рингертц (Швеция), Х. Хименес (Испания), Р. Риенмюллер (Австрия) и многими другими. Эти и другие зарубежные профессора, деятели науки неоднократно принимали участие в работе упомянутых конференций и съездов.

Всероссийские национальные конгрессы лучевых диагностов и терапевтов получили международное признание за четкость медицинской концепции, социальную направленность (диагностика социально значимых заболеваний), отличную организацию.

В связи с внедрением в практику новых способов лучевой диагностики произошла интеграция специальности со смежными дисциплинами. Как следствие, возникла необходимость дифференциации по интересам внутри профессионального сообщества. В результате акцент в деятельности ассоциации был смещен. Вместо практикуемых ранее пленарных заседаний, на которых происходили широкие обсуждения и подчас жаркие споры, стали шире использоваться секционные заседания, на которых подчас разгораются современные живые дискуссии по актуальным вопросам, волнующим специалистов в рамках одной проблемы, но разных направлений. Такой подход к организации деятельности общества (ассоциации - объединения) в сегодняшних условиях, на наш взгляд, безусловно оправдан, поскольку находится в четкой координации с утвержденной программой, в частности, ежегодных национальных конгрессов лучевых диагностов.

В новых условиях кафедра лучевой диагностики Первого Московского медицинского университета им. И.М. Сеченова представляет собой сплоченный коллектив единомышленников, опытных профессоров и молодых преподавателей, талантливых ученых, врачей отделений лучевой диагностики клинических подразделений, имеющих авторитет в разных областях современной лучевой диагностики, способных демонстрировать обучающимся студентам, врачам, ординаторам самые современные лучевые диагностические приемы.

1  2  3  4  5